В руинах, где воет ветер

Меня очень вдохновляют заброшенные места. Не недостроенные, а именно разрушенные! Такие, в которых, если зажмуришься, можно представить, что было на этом месте десятки, сотни лет назад; кто здесь был, чем дышал... Увидев эту фантастическую разрушенную церковь, я твердо решила: "Здесь однозначно надо снимать!". Находится это место в часе езды от Петрозаводска, но я была настроена настолько решительно, что вернуться сюда через пару недель уже специально чтоб провести съёмку, а не просто поглазеть на красоту и полазать внутри, не представляло для меня трудности. Трудность возникла с поиском модели. Писали многие, но со всеми как-то что-то не срасталось. А однажды уже поздно вечером мне написала Ксюша. Она вдохновила меня не хуже того места, куда мы собирались! С Ксюшей я познакомилась в рамках конкурса "Мисс Струденчество Карелии 2017" (Ксюша там, к слову, победила). Но на конкурсе я не проводила съёмки хотя бы близкие схожие с тематикой и настроением, что надумала снимать сейчас. Тем не менее, во мне засела какая-то внутренняя стопроцентная уверенность, что она сможет преподнести образ как никто другой лучше! И я, кстати, не прогадала. Ее красота, самоотверженность (сидеть в руинах и стараться не показывать как ей холодно)), умение работать в кадре, эмоции - это только несколько ингредиентов этой съёмки ;) Быстро собрав "платье" из топа и юбки и взяв небольшое количество атрибутов для съёмки, мы отправились в путь! Реквизита много в кадр ставить не хотелось - я хотела чтобы всё внимание на себя взяли невероятное по красоте место и волшебная Ксюша. С погодой нам повезло - солнца не было, все небо было в тучах, короче - все для нас! 

В общем писать об этой съёмке можно еще очень долго, но, пожалуй, фотографии скажут лучше любых слов.

Приятного просмотра! :)

 

техника:

Canon 5d mark II + canon 35mm 2.0

 

мои советы и наблюдения:

  • Если вы снимаете в новом интересном месте и хотите сделать крутые кадры, то обязательно съездите на место съёмки заблаговременно, просто погуляйте, а лучше - погуляйте с фотокамерой, и "пристреляйтесь".
  • Отправляясь исследовать заброшенные места или места, отдаленные от оживленных, лучше взять с собой ассистента. При необходимости он может помочь вам при съёмке (например, подержать отражатель) или же просто будет "стоять на стрёме". Места бывают разные, так же как и люди, которые могут туда забродить. Не стоит рисковать, особенно когда при вас дорогостоящая аппаратура. 
  • Всегда учитывайте фактор погоды (тем более если вы снимаете в помещении без дополнительного освещения). Слишком пасмурная погода может испортить снимки недостатком естественного освещения, тем более если диафрагма ваши объективов при максимальном открытии невелика. Достаточность света - один из основополагающих факторов удачной съёмки. Мониторьте прогноз погоды, начиная за несколько дней до даты съёмки.
  • Снимайте быстро. Да, конечно круто, когда есть возможность долго и кропотливо стоять на одном месте чтобы сделать "тот самый" кадр. Но в условиях не очень хорошей погоды и отсутствия достаточного количества тёплой одежды на модели снимать нужно быстро. Лучше слегка повысить показатели выдержки (а иногда и диафрагмы, если ваша техника склонна "мазать" на минимальных показателях) - это с большей вероятностью позволит вам получить несмазанный снимок. Более того, какой бы стойкой не была модель, не стоит испытывать ее :)
  • Заранее четко продумайте концепцию съёмки. Обдумайте поведение модели в кадре, ее мимику, эмоции.

 

PS: последнее фото - только для смотрящих с высокой яркостью монитора ;))